華夏資本 | 華夏香港 | 華夏財富
移動理財

(掃一掃,立即下載手機客戶端)

(掃一掃,立即關注)

客戶服務
華夏基金HD for iPad

華夏基金張弘弢:以産品思維幫助投資者達成投資目標

時間:2019-08-12字體大小:

來源:中國證券報
    2004年11月末,華夏基金拿到發行華夏上證50ETF的批文,標志我國ETF啓程。華夏基金則作爲中國被動投資的引領者,自2015年中國基金業金牛獎設立被動投資公司獎以來,連續第4年斬獲該項大獎。日前,華夏基金數量投資部董事總經理、行政負責人張弘弢接受中國證券報記者采訪時表示,國內寬基競爭剛剛開始。張弘弢認爲,核心資産的吸引力一直都在,但什麽是真正的核心資産則值得思考,以指數的方式捕捉核心資産的增長潛力有望爲投資者帶來持續穩健的回報。張弘弢認爲,管理指數基金要有産品思維,要從前、中、後台全方位對産品負責。
    寬基競爭剛剛開始
    由于寬基具有較強的先發優勢,業內一般認爲國內寬基指數的競爭已經趨于白熱化。華夏上證50ETF在很長時間內,不僅是市場最大的50ETF,也是全行業最大的ETF。在ETF發展時間較長的美國市場,目前ETF總管理規模超過4萬億美元,其中最大的ETF(也是時間最長的ETF)爲道富環球旗下的SPDR標普500ETF信托(SPY)。該ETF最新規模達2569億美元。也就是說,美國ETF行業規模之和僅僅相當于不到20只SPY的規模。海內外經驗都證明,寬基先發優勢顯著。
    張弘弢表示,指數投資上寬基主導的趨勢是比較確定的。不過,目前中國ETF發展還處于行業發展早期,寬基的競爭剛剛開始,難言格局已定。
    他進一步解釋:“50ETF的發展也經曆了起伏,它見證了中國股票市場風格切換。50ETF並不是一直都是規模最大的ETF,它在一段時間內被深100ETF超過,緊接著在2012年被滬深300ETF超過。後來中金所推出了上證50股指期貨,上交所推出了相應的期權産品,投資者使用50ETF的機會增多,同時它也契合了市場風格的切換,市場逐步從中小票向大盤、價值切換。”50ETF的發展反映了中國市場的變化。
    張弘弢表示,目前大家都在談核心資産,實際上什麽是真正的核心資産,什麽樣的指數最能代表核心資産,是值得思考的問題。華夏基金最新推出的華夏AH藍籌嘗試對這個問題作出回答。據悉,AH經濟藍籌指數嘗試以指數捕捉GDP增長紅利。該指數根據各個行業在宏觀經濟的重要性確定行業在指數中的占比,指數成分中包含A股和港股。張弘弢表示,標普500指數是反映美國核心資産的指數。作爲代表美國核心資産的指數,對于資産配置來說,標普500指數非常重要。同樣地,對于資産配置來說,A股核心資産的重要性不言而喻。
    要有産品思維
    2017年6月13日,華夏基金與微軟亞洲研究院宣布將就人工智能在金融服務領域的應用展開戰略合作和研究。兩年過去了,華夏與微軟的合作進展如何?張弘弢表示,其與微軟探索了人工智能投資的諸多方面,有些嘗試已經進入實盤投資階段。他認爲,人工智能強大的數據處理能力使得它非常適宜運用在“指數增強産品”的投研上,這是指數發展領域的趨勢。
    近年來,聰明beta指數産品廣受關注。美國市場方面,ETF.com網站顯示,目前在美國上市的聰明beta指數有1093只,總管理規模達9276億美元。最大的聰明betaETF爲領航集團旗下的領航價值ETF,它以多個價值因子爲篩選標准,從美國的大市值股票中篩選成分股。這只ETF最新管理規模近500億美元,受到衆多機構投資者青睐。
    晨星的研究報告稱,聰明beta策略的吸引力在于它能夠以透明化的方法,挖掘出驅動投資回報的因子,以此編制指數,形成指數産品。最近幾年聰明beta策略也在國內指數投資界興起,華夏基金就是國內聰明beta投資的先行者,到目前爲止已發行了4只聰明beta指數産品。張弘弢認爲,聰明beta産品兼具被動和主動的特點,可以替代一部分主動産品爲投資者賺取阿爾法。
    張弘弢從事被動投資多年。被問及管理被動産品與管理主動産品對基金經理的要求有何不同時,他回答:“管理被動産品需要基金經理謹慎,更重要的是指數産品的基金經理需要有産品思維,要從前、中、後台全面對産品負責,需要了解産品能解決市場情況下投資者的什麽問題。”
    無獨有偶,曾見證貝萊德收購巴克萊指數投資部門的前安碩英國地區機構投資負責人、現東方彙理ETF發展英國負責人Ashley Fagan,曾在接受采訪時表示,ETF投資是一個整體工程,你的指數産品要切實解決投資者的問題,並准確地將這一信息傳遞給他們。
    張弘弢,華夏基金數量投資部董事總經理,行政負責人,19年證券從業經驗。2000年4月加入華夏基金,目前管理華夏上證50ETF及聯接基金、華夏滬深300ETF及聯接基金等多只産品,具備豐富的量化投資經驗。

分享到: 新浪微博 騰訊微博 人人網 收藏夾 更多
網上交易申請直通車_三步開通
預約理財顧問
姓名:
聯系電話:
網點城市:
網點名稱:
預約內容:
馬上預約
預約後理財顧問會盡快同您聯系
電子對賬單